B's babies

親子のダックスとの愉快な毎日を綴ります

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
20060611202432.jpg

これは我が家の定番メニュー。母直伝の一品だ。
魚嫌い、酢嫌いのわたしでもおいしく食べれるのだ。
ごぼうの素揚げも癖になる。
いわしは手開きできるのでわたしにもできる。
でも面倒な時は魚屋さんで開いてもらう。(^^ゞ

<レシピ>
いわし 6~8尾    揚げ油  適量
しし唐 16本     合わせ調味料 
ごぼう 1本       しょう油  大3 
片栗粉 大2       酢     大2
小麦粉 大2       砂糖    大1,5
               赤唐辛子  1本
               だし汁   1C

1、いわしは手開きにする。片身にして斜め2つに切る
2、しし唐は竹串で2~3ヶ所を刺す
3、合わせ調味料は煮立てておく
4、170度の揚げ油で2をサット揚げ油をきる
  ごぼうは半量ずつ斜め薄切りにしカラットするまで混ぜながら
  揚げる(切ってすぐ揚げるとアク抜きいらいない)
5、1に片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶしつけカラット揚げる
6、5を熱いうちに3につけ4も加えてざっと混ぜ合わせる

是非おためしあれー!
アジでもおいしいよー。   

スポンサーサイト
このページのトップへ
久しぶりに空港に行った。
いつ行っても空港ってワクワクドキドキする、いいねぇ!
新しくできた第二ターミナルに行ったので色んなお店が
入っていてとっても楽しかった。(*^。^*)
ヨックモックでは羽田オリジナルのおかしが売っていた。
今わたしはダイエット中なので買えないのがとっても残念だった。。。
3年前に弟の結婚式でグアムに行ったのが飛行機に乗った最後だ。

空港は好きだけど飛行機に乗るのはちと苦手。(^^ゞ
空港内のカフェで一人でお茶した。
なんかいい気分だった。
20060608080005.jpg

このページのトップへ

FC2Ad

Information

ちほ
  • Author: ちほ
  • 夫婦とダックス4頭(ベリー、ビル、エンジェル、なな)の暮らし色々を紹介します。
    大好きな街や食べ物、ワンコと入れるお店など・・・

Search

Calendar

05月 « 2006年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

いらっしゃいませ

プロフィール

ちほ

Author:ちほ
夫婦とダックス4頭(ベリー、ビル、エンジェル、なな)の暮らし色々を紹介します。
大好きな街や食べ物、ワンコと入れるお店など・・・

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。